Звукоизоляция помещения для кинотеатра

Выбор помещения

По желанию клиента, для реализации одного из проектов в частном доме, было выбрано подвальное помещение, где клиент собственными усилиями пытался построить кинозал. На потолке была плитка в стиле «Армстронг» толщиной 1 см, а в качестве напольного покрытия использовалась напольная плитка 45х45. Стены по бокам были полностью задрапированы шторами, а в качестве экрана выступала стена, на которую была нанесена специальная краска для отражения света. Для формирования звука использовался недорогой комплект акустики, так как другие варианты владелец кинотеатра не захотел рассматривать. В результате звукоизоляции домашнего кинозала от рядом находящихся помещений практически не было.

Подготовка помещения

Основной задачей подготовки помещения была — предотвратить попадание звука на другие этажи дома. При этом надо было учитывать тот факт, что владелец предпочитает смотреть фильмы с громким звуком насыщенным басами. Решено было осуществить комплексную звукоизоляцию кинозала и достичь полной изоляции иллюзиона за счет постройки дополнительного помещения, так называемого помещения в помещении.


Было решено использовать в зале двойные стенки и потолок, которые состояли из прозрачных панелей, под которыми расположились два слоя звукоизоляции, толщина которых составила 50 мм. Кроме того использовалась двухслойная мембрана гипсокартона и специальные виброразвязки, которые использовались для конструкции стен и потолка в виде сэндвича. Для поглощения звука со стороны входной двери был оборудован тамбур, а на входе установлена двойная дверь.

Настройка акустики

Так как для достижения максимальной звукоизоляции, помимо подготовки стен и потолков, требуется еще и правильная расстановка и настройка акустической аппаратуры, были выполнены следующие условия:

  • Уменьшение эффекта реверберации звука «Эхо».
  • Избавление от сильного гула колонок.
  • Улучшение качества звука, за счет усовершенствования звуковой аппаратуры.

Для проверки распространения звука использовался недавно приобретенный сабвуфер, мощность аппаратуры составляла до 5 кВт. От таких низких частот в комнате начинали двигаться даже кресла, но на первом этаже дома отголоски какофонии были едва слышны. Звуковое давление на местах для кинозрителей составило 125 дБ.

Звукоизоляция пола

Сабвуфер считается самым непростым атрибутом домашнего кинотеатра. Основное его местоположение – пол. Он позволяет получить мощный инфразвук, который заставляет дрожать стены, пол и потолок. Возникающие звуковые волны усиливаются механическими вибрациями. Для правильной звукоизоляции будет не правильно использовать стандартные ножки из резины, плиты из мрамора. Особенно это касается случаев, когда для кинозала нужны сильные басы. В таких случаях требуется использовать «плавающий пол», вешать саб на амортизаторы.

Не каждый собственник иллюзиона уделяет внимание получению правильных басов, добиться которых можно только после установки колонок в шипы, крепко вставленных в напольное покрытие. В таком случае возникает явление «присоединенная масса»: колонки получают еще новый вес от перекрытия, стенки. Для получения четкого баса нужно сильно сцепить сабвуфер с несущими конструкциями. Сделать это не просто, но возможно.


Начинать делать звукоизоляцию требуется с пола. Добиться наилучшей изоляции можно лишь после увеличения толщины капитальных конструкций. Однако очень часто сделать это почти не возможно. Для помещения с домашним кинозалом нужно сделать еще одну стяжку из бетона, которая будет при помощи упругой прокладки отделена от главной плиты. Такой плавающий пол не позволит второй стяжке вступить в контакт со стенками, перекрытием. Для получения положительного результата, поглощения вибраций толщина демпфирующего слоя должна быть 20-50 мм, а толщина упругой прокладки — 80-150 мм.

Если нет возможности сделать полностью плавающий пол, возможно использовать звукозащиту декоративного покрытия от несущей плиты. Для этого не надо пытаться жестко соединить паркет, другое напольное покрытие с несущим ламинатом. Лучше воспользоваться упругой прокладкой толщиной 3–5 мм.

Еще развязку пола можно сделать можно при помощи лагов. Чтобы снизить вибрацию в точках соприкосновения лага с плитой перекрытия используются упругие прокладки, толщина которых составляет 10-20 мм. Для заполнения пустот внутри лагов можно воспользоваться различными звукоизолирующими материалами.

Звукоизоляция стен

При наличии перекрытий между этажами с большой толщиной добиться звукоизоляции можно при помощи установки тонких фальш-стен, которые будут отделены от главного воздушного промежутка в 30-100 мм. Такой подход поможет воспользоваться частью жилого пространства (1-2 кв. м), уменьшить поступление звука в 5-7 раз в другие комнаты. Фальш-стены монтируются к плитам, не соединяются с главными стенами. Идеальным материалом для фальш-стен будет кирпич. Можно использовать еще и ГКЛ из 2-3 слоев с добавлением минеральной ваты 50-100 мм. В качестве крепления гипсокартона лучше всего использовать каркас из бруса. При желании воспользоваться классическими профилями в виде буквы П их нужно закрепить с помощью вибродемпфирующей полосы.


Еще один вариат – установить фальш-стены к главным стенкам. Но при этом защита от звука станет хуже в 2-3 раза. Для крепления конструкции к главным стенкам требуется использовать виброразвязывающие элементы. Звукозащита будет максимальной, когда фальш-стена – цельная, громоздкая конструкция, которая не соединяется с несущей стеной.

Сегодня можно купить уже подготовленную звукозащитную систему бескаркасного типа (ЗИПС). В качестве ее панелей будут готовые для установки сэндвичи, которые состоят из пазогребневых листов гипсоволокна и поглощающего слоя. Для крепления ЗИПС используются особенные виброизолирующие узлы. Прекрасные звукозащитные характеристики системы обусловлены отсутствием направляющего каркаса и мягко-упругим соединением боковых частей панелей с перекрытием и стяжкой. При создании домашнего кинозала ЗИПС очень сильно поможет решить проблему со звукоизоляцией. Его главный минус – высокая цена.

Звукоизоляция потолка

Для получения звукоизолирующего потолка нужны 2-3 слоя ГКЛ, которые подвешивают к плитам при помощи виброразвязывающих элементов. Можно выделить следующие особенности их монтажа:

  • В местах соединения держателей металлического каркаса используются вибродемпфирующие ленты из пористой резины.
  • Для подвеса потолка наилучшим вариантом станут вибродемпферы. Их устанавливают между плитой перекрытия и спицами регулируемых подвесов, традиционными прямыми подвесами. Они помогают устранить звуковой мостик между ГКЛ и несущей плитой.
  • Лучший вариант замены минеральной ваты с низкой плотностью – жесткие шумоизолирующие плиты, толщина которых составляет 50-150 мм.
  • В качестве подвеса потолка для кинозала прекрасно подойдет деревянный каркас.
  • Рекомендуется сделать двойной/тройной слой гипсокартона, укладывать его постоянно вместе с проклейкой между слоями.
  • В идеале созданный звукоизолирующий потолок представляет собой второй фальш-потолок, не соприкасающийся со стенами.

Несложным решением получения звукозащитного потолка будет использование звукопрозрачного потолка, структура которого будет идентична экранам проекторов. В нем можно будет сделать незаметную и небольшую перфорацию. Обычно между звукопрозрачным потолком и несущей плитой укладывается слой из минеральной ваты или другого материала, поглощающего звуки, толщиной 50-156 мм.

Звукоизолирующие двери

Обычная дверь не может удержать звук, который исходит из комнаты с кинозалом. Дверь в домашний кинотеатр должна быть массивной, иметь внутренний слой для поглощения звуков, крепкий притвор и четко фиксирующий замок. Верным решением для правильной изоляции звука будет сделать тамбур при входе в зал, установить вместо одной — две двери, между которыми будет небольшое воздушное пространство.


Тамбур – это лучшее решение для изоляции звука, ширина которого влияет на поступление звуковых волн. Длина между дверными проемами тамбура должна находиться в пределах 40-60 см. При отсутствии возможности добиться такого расстояния можно сделать воздушный промежуток в 10-20 см.

Сегодня можно купить звукоизолирующие двери, которые уменьшают шум на 30 дБ, и дорогие модели, способные снизить шум на 47 дБ. Лучшим решением конечно же будет вариант с приобретением двух таких специальных дверей, для оборудования тамбура. В разработанном проекте использовались особенные тяжелые двойные двери, в которых были установлены стеклопакеты для звукоизоляции.